Moutarde, raifort, wasabi… Ils savent se faire doux, flatteurs, et révéler les qualités gustatives d’ingrédients dont nous avions oublié les subtilités.
Découvrez ou redécouvrez les condiments d’Alsace, dans des préparations classiques ou franchement insolites : carottes glacées à la moutarde, sandwich Prairie, cocktail raifortissimo…
Un concentré de recettes de tous les jours pour tous ceux qui se piquent de nouveauté ! Feuilletez un extrait en ligne en cliquant ci-dessous (...)
Cuisine
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Condiments et Aromates d’Alsace
12 octobre 2013 -
20 passionnés de gastronomie en Alsace
20 septembre 2006Des personnalités de la région donnent leur recette fétiche, celle qu’elles réussissent à tous les coups. Avec les clins d’œil pleins d’humour de l’illustrateur Charly Barat.
Restaurateurs, mères de famille, amateurs éclairés, le dénominateur commun à tous ces Alsaciens est l’amour de la bonne cuisine. Béatrice Sarg présente dans ce livre leurs recettes fétiches. Vous y découvrirez aussi bien les secrets des pleurotes à l’anis étoilé et escargots de Bourgogne, que des boulettes de viande à la mode Casher, du (...) -
Vous recevez : préparez le repas à l’avance !
2 novembre 2005Un livre qui pense aux problèmes pratiques des hôtes et hôtesses, qui ne veulent pas rester à la cuisine pendant que tout le monde s’amuse.
Quelle frustration, lorsque l’on reçoit des invités, d’être coincé(e) aux fourneaux pendant que tout le monde discute et s’amuse ! Ce livre résout enfin le problème : il propose, de l’entrée au dessert, des recettes délicieuses et originales, pouvant largement être préparées à l’avance.
Christiane Bisch donne des cours de cuisine savoureuse et subtile : Béatrice et (...) -
A la table de Claude Fuchs
2 septembre 2003Béatrice et Freddy Sarg vous convient à la table de Claude Fuchs, maître des cuisines du Loejelgucker à Traenheim, pour vous faire découvrir une gastronomie riche en saveurs et en couleurs. Son épouse, Lydie, guide le choix des hôtes avec talent.
Ces recettes trouveront une place de choix dans vos menus de fête, où elles sauront surprendre vos convives par leur alliage subtil et audacieux de plantes aromatiques, d’épices rares et de produits frais de la région.
À côté des créations culinaires de (...) -
Richesses culinaires de Mittelbergheim et environs
13 juin 2002Avec ce tome 3 des richesses culinaires, Béatrice et Freddy Sarg poursuivent leurs investigations culinaires en Alsace pour nous proposer des recettes du monde entier.
Toutes les recettes que vous allez découvrir sortent des tiroirs les plus secrets des familles ; recettes régionales, bien sûr, mais réinventées, et aussi bon nombre de recettes venues du monde entier.
Ces entrées, plats principaux et desserts, côtoient d’autres renseignements recueillies par les enquêteurs : histoire d’un village (...) -
Richesses culinaires en Alsace
16 octobre 2001Tome 2
Après le succès du premier tome de Richesses culinaires, Béatrice et Freddy Sarg remettent le couvert ! Plein de nouvelles recettes succulentes…
Le premier tome de ces richesses culinaires a été vendu pour soutenir, en partie, la paroisse protestante de Wolfisheim-Oberschaeffolsheim lors de l’acquisition de quatre cloches.
Deux ont été fondues en juin-juillet 2000 au Mont Sainte-Odile sous la direction de la maison Vœgelé, deux autres ont été réalisées à Karlsruhe. Les quatre ont été (...) -
À vos fourneaux avec nos grands-parents alsaciens
13 juin 2000Tous les secrets de Grand’mère
Un trésor de recettes régionales, faciles, savoureuses, avec toujours un petit "truc" de grand’mère.
Des recettes de cuisine traditionnelle, glanées du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest de l’Alsace, parfois oubliées ou ignorées par la jeune génération.
Trente rencontres touchantes, de la mamie à l’arrière grand-mère, mais surtout la preuve en mots et en images qu’un bon repas ne vaut que s’il est (...) -
Richesses culinaires de Wolfisheim, d’Oberschaeffolsheim et environs
octobre 1999Tome 1
Béatrice et Freddy Sarg nous entrainent dans les cuisines de Wolfisheim et d’Oberschaeffolsheim à la découverte des plats connus et moins connus d’Alsace et d’ailleurs.
Les recettes de cuisine sont le reflet d’une culture, d’une langue, d’une géographie, d’une histoire. Il y a de grandes constantes et une multitude de variantes qui témoignent de la formidable créativité des familles. Chacune d’entre elles a ses « trucs » et ses procédés particuliers pour apprêter tel plat connu de tous.
Nous (...)