Des personnalités de la région donnent leur recette fétiche, celle qu’elles réussissent à tous les coups. Avec les clins d’œil pleins d’humour de l’illustrateur Charly Barat.
Restaurateurs, mères de famille, amateurs éclairés, le dénominateur commun à tous ces Alsaciens est l’amour de la bonne cuisine. Béatrice Sarg présente dans ce livre leurs recettes fétiches. Vous y découvrirez aussi bien les secrets des pleurotes à l’anis étoilé et escargots de Bourgogne, que des boulettes de viande à la mode Casher, du (...)
Alsatique
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20 passionnés de gastronomie en Alsace
20 septembre 2006 -
Paul Rohmer, une vie au service de l’enfance
7 novembre 2005La vie d’un des précurseurs de la pédiatrie.
L’Alsacien Paul Rohmer (1876-1977) a été un grand pédiatre en France et en Europe. Ce livre mêle l’histoire d’un homme hors du commun, l’histoire de l’Alsace et l’histoire de la médecine (particulièrement celle de la santé des enfants), à travers un siècle tourmenté. -
Grand-papy malgré lui
28 avril 2005Un sombre épisode de l’Histoire, expliqué aux enfants
A travers le problème des Malgré-Nous, qui est encore source de silence et de non-dits en Alsace, un petit ouvrage sur les questions sans réponses auxquelles doivent parfois faire face les enfants.
Un jeune garçon un peu (beaucoup, passionnément...) rêveur découvre la véritable histoire de son arrière grand-père, mort pendant la dernière guerre. Une histoire dont la famille ne parle pas. Il l’imagine tueur à gages sanguinaire, féroce chasseur, (...) -
A la table de Claude Fuchs
2 septembre 2003Béatrice et Freddy Sarg vous convient à la table de Claude Fuchs, maître des cuisines du Loejelgucker à Traenheim, pour vous faire découvrir une gastronomie riche en saveurs et en couleurs. Son épouse, Lydie, guide le choix des hôtes avec talent.
Ces recettes trouveront une place de choix dans vos menus de fête, où elles sauront surprendre vos convives par leur alliage subtil et audacieux de plantes aromatiques, d’épices rares et de produits frais de la région.
À côté des créations culinaires de (...) -
Lexique humoristique et footeux
9 mai 2003La "langue verte" des stades , de long en large, commentée et illustrée.
L’Alsace honore les dieux du football depuis 115 ans ! Et le dialecte y exprime tout son génie : Bombischer (celui qui joue comme une bombe), Dribbelmajor (major du dribble), Wuzzele (un vrai garnement) mais aussi Sattelschlepper (semi-remorque), Dampfnudel (nouille), Chiquébrueder (faiseur de chiqué)… Car le supporter qui aime bien châtie bien.
Vocabulaire technique, appréciations du public, nuances et mauvaise foi, cris des (...) -
L’Après-guerre à Strasbourg
12 novembre 2002Histoire d’un long retour à la vie
Le livre reprend sous une forme synthétique le contenu de la Chronique « Strasbourg il y a cinquante ans » qui a débuté dans les Dernières Nouvelles d’Alsace en septembre 1996, et intègre des compléments venus d’autres documents.
Il étudie la vie locale et les problèmes de la vie quotidienne, en particulier la reconstruction et le ravitaillement, les aspects politiques, municipaux, économiques, scolaires, ainsi que la reprise des activités sportives, associatives et (...) -
Richesses culinaires de Mittelbergheim et environs
13 juin 2002Avec ce tome 3 des richesses culinaires, Béatrice et Freddy Sarg poursuivent leurs investigations culinaires en Alsace pour nous proposer des recettes du monde entier.
Toutes les recettes que vous allez découvrir sortent des tiroirs les plus secrets des familles ; recettes régionales, bien sûr, mais réinventées, et aussi bon nombre de recettes venues du monde entier.
Ces entrées, plats principaux et desserts, côtoient d’autres renseignements recueillies par les enquêteurs : histoire d’un village (...) -
E strüss üs d’r heimet (Bouquet du terroir)
8 novembre 2001Poésie
Éminent germaniste dont la carrière a connu la consécration à la Sorbonne, Georges Zink exprime avec sobriété, dans une langue alsacienne imagée et mélodieuse, son sentiment d’exil, invoquant sa Heimet et les souvenirs de sa jeunesse à Hagenbach, petit village sundgauvien. -
Richesses culinaires en Alsace
16 octobre 2001Tome 2
Après le succès du premier tome de Richesses culinaires, Béatrice et Freddy Sarg remettent le couvert ! Plein de nouvelles recettes succulentes…
Le premier tome de ces richesses culinaires a été vendu pour soutenir, en partie, la paroisse protestante de Wolfisheim-Oberschaeffolsheim lors de l’acquisition de quatre cloches.
Deux ont été fondues en juin-juillet 2000 au Mont Sainte-Odile sous la direction de la maison Vœgelé, deux autres ont été réalisées à Karlsruhe. Les quatre ont été (...) -
À vos fourneaux avec nos grands-parents alsaciens
13 juin 2000Tous les secrets de Grand’mère
Un trésor de recettes régionales, faciles, savoureuses, avec toujours un petit "truc" de grand’mère.
Des recettes de cuisine traditionnelle, glanées du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest de l’Alsace, parfois oubliées ou ignorées par la jeune génération.
Trente rencontres touchantes, de la mamie à l’arrière grand-mère, mais surtout la preuve en mots et en images qu’un bon repas ne vaut que s’il est (...)